За разработку шасси отвечали Мартин Браунгарт со стороны BMW и Джанпаоло Даллара от Lamborghini.
К сожалению, выбрав Lamborghini в качестве партнера по разработке, проект погряз в задержках из-за хронической бесхозяйственности в пострадавшей от кризиса итальянской компании.
Как следствие, M1 не был омологирован в ожидаемые сроки, что означало, что он мог участвовать только в мероприятиях по приглашению, организованных за пределами главного мирового чемпионата.
В 1979 году Йохену Неерпашу пришла мысль - раз нам нельзя на трассу, то мы создадим собственную гоночную серию под эту машину. Так появился чемпионат BMW M1 Procar Championship, в котором участвовали многие пилоты Формулы-1. Все они выступали на одинаковых автомобилях Procar BMW М1 в 1979 и 80 годах. В итоге чемпионат Procar стал большим успехом и во многом компенсировал отсутствие признания на мировой арене.
Кстати, мы посвятили отдельную страницу этому чемпионату, если интересно - заглядывайте.
M1 Procar отличался 3,5-литровыми шестицилиндровыми двигателями M88/1, которые выдавали 470 л.с. – на 193 л.с. выше, чем в серийной версии. Подвеска, тормоза, рулевое управление, колеса и шины были модернизированы, интерьер был полностью разобран, стекла заменены на пластик, в салоне появился каркас и был установлен впечатляющий широкий аэродинамический обвес.
Последующие картины Уорхола, изображающие тривиальные предметы и портреты знаменитостей, катапультировали его на олимп международной славы; его работы стали рассматриваться как квинтэссенция темы поп-арта, которая стремилась перевернуть традиционные художественные идеи.
Часто противоречивые, а иногда и скандальные творения привели к тому, что к концу 1960-х Энди Уорхол был, пожалуй, самым известным художником в мире из живущих на тот момент.
Для комиссии BMW M1 Уорхол заявил: “Я пытался передать ощущение скорости. Когда машина едет очень быстро, все линии и цвета становятся размытыми”.
Другие художники, которые ранее украшали гоночные автомобили BMW, делали это, нарисовав черновой вариант на уменьшенной модели, затем ассистенты под руководством художника переносили его на реальный автомобиль. Уорхол, однако, был первым, кто нарисовал все сам и ему потребовалось менее получаса, чтобы нарисовать полноразмерный M1. Перенося свои идеи на автомобиль таким образом, он смог четко запечатлеть на нем свой собственный характер.
К 6 утра M1 ворвался в первую десятку, а два часа спустя поднялся на седьмое место. Однако затем двигатель начал работать всего на пяти цилиндрах, и около 9 утра автомобиль был задержан на 80 минут, чтобы исправить неисправное сцепление, которое выбило его из первой десятки.
Тем не менее, гонщики не сдавались, и к полудню они вернулись на десятое место. С тех пор M1 каждый час поднимался на одну позицию, заняв шестое место в общем зачете и второе место в категории IMSA с объемом двигателя более 2,5 литров.
После своего единственного выступления на соревнованиях модель Andy Warhol M1 попала в собственную коллекцию BMW, где и находится до сих пор.
Фото: bmw.com